中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
孤山司法所扎实做好“五一”期间维稳工作
来源或作者:市司法局 孤山司法所  发布日期:2021/5/6 15:52:01  

东港市司法局孤山司法所以教育整顿工作为契机,结合“守护平安五一”活动主题,充分利用“五一”假期,维护辖区内社会和谐稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的劳动节,将教育整顿成果转化为具体行动,确保节日期间辖区安全稳定。

一是加大排查力度、及时调处化解。坚持排查在先、关口前移,充分发挥村(社区)调委会、村(居)民评理说事点的职能作用,组织村(社区)调解员、说事员深入辖区开展矛盾纠纷大走访、大排查、大化解活动。通过入户走访、深入田间地头等形式,主动倾听群众的心声,了解群众的真实想法和诉求。节日期间共排查出矛盾纠纷9件,均得到有效化解。

二是诉前调解快速化解矛盾。对东港市人民法院委托移送的民事纠纷案件,及时分析研判,抓住案件调处关键点,析法明理,借鉴新时代多元化矛盾纠纷解决机制思路,运用集体智慧,节日前夕,完成了10起民事案件的诉前调解工作,使当事人切身感受到公正、高效、便捷的司法服务,取得了良好的社会效果。

三是实行日报机制,即知即报。严格按照“有事报情况、无事报平安”的要求,实行矛盾纠纷“日报告”制度,5月1日至5月5日每天上午8时前,各村(社区)上报前一日矛盾纠纷排查调处情况,确保矛盾纠纷线索即知即报;对重特大、恶性、群体性和突发性案(事)件信息实行“零报告”制度,切实做到及时掌握最新情况,及时采取处置应对措施。 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错