中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 食品药品安全 > 食品安全
新闻详细
东港市市场监管局:快检抽检相辅相成 护航食品安全
来源或作者:市市场监管局  发布日期:2021/6/7 10:58:33  

为全面履行食品安全监管职责,准确掌握我市食品安全状况,及时消除食品安全隐患,东港市市场监管局在全市范围内开展食品安全快速检测和食品安全监督抽检。快检与抽检相互配合,共同为百姓的食品安全保驾护航。

以“食品安全大家一起关注”为主题,在全市范围内开展进机关、进企业、进学校、进社区、进农村的食品安全“五进”活动,与此同时通过向社会公开征集有疑问的食品品种和摊位地段,开展食品安全“你点我检”活动。      

市场监管局计划全年快检任务共5500批次,其中各基层所快检室4000批次,占快检全年任务量的73%,是快检任务的主要承担者。快检车每周开展不少于2次“五进”活动,各基层所快检室根据实际情况每周保证1次快检。重大活动、节假日或发生食品安全突发事件,根据上级安排相应增加抽样品种及数量。

发挥快检抽检的相辅相成作用。快检具有定性筛选,风险预警的作用,但不能直接作为执法依据,而抽检覆盖范围更广泛,检测结果具有权威性,两者结合互为弥补不足。通过分析前期快检结果,对高风险性的品种进行靶向性抽检,发挥快检抽检相辅相成作用,精准发力,高效、有序推进抽检工作。

对于快检结果不合格的,依法进行核查处置。若被检者对快检结果有异议的,马上组织第三方检测机构进行抽检。第三方检测结果仍然与快检结果一致的(不合格),立即通知相关部门。执法队、基层所等相关部门按照职责分工,及时启动对不合格食品及其生产经营者的核查处置,并将不合格结果向社会公开。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错