中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 省政府信息
新闻详细
东港:专家组团服务 “智”撑特色产业
来源或作者:学习强国辽宁学习平台  发布日期:2021/6/12 21:18:59  

“东港是水稻稻瘟病易感地区,非常适合稻瘟病的技术研究。”日前,中国植物病理学会东港服务站理事长彭友良受访时说。

6月7日至8日,彭友良带领专家团队来到东港市示范农场核心试验地,查看不同试验品种的苗期抗病表现,重点关注水稻稻瘟病试验项目,对东港地区稻水象甲的发病规律进行分析。

“水稻机插秧遗落在田间的苗块,相对苗株,感染病害的几率非常大,建议田间管理时,及时将苗块清除。”在田间地头,彭友良为科技人员答疑解惑。

据了解,自中国植物病理学会东港服务站成立以来,彭友良带领专家20余人次,定期开展技术培训和指导,先后对东港的水稻抗瘟品种布局、水田化肥农药减施、有机越光大米生产等试验示范项目进行实地调研,对水稻生长发育后期的病虫害管控提出指导意见。

在蓝莓、软枣猕猴桃等产业生产基地,专家调研了病虫害的发生与防控情况,对生产中的技术问题和技术需求一一解答、分析,为生产、储存、运输等各环节的技术需求和健康绿色发展提供长久技术咨询和服务。

学会服务站为东港市水稻、草莓、设施蔬菜等特色产业发展进行战略布局和产业发展升级规划,为承接和争取有关科技、推广项目提供了智力支持。

中国植物病理学会东港服务站只是东港市组建的学会服务站之一。近几年,东港市先后建立了一批高质量省级学会服务站,立足产业特色,服务当地特产,为东港市特色产业发展解决了许多技术难题,推动东港经济发展。

东港市发挥高端人才对农业的引领作用,推动产学研相结合,促进学会创新资源与地方科技需求相融合。2019年以来,东港市共新建省级学会服务站7家,其中,2019年建立“中国植物病理学会东港服务站”“辽宁省昆虫学会东港服务站”“辽宁省土木学会东港服务站”3家,2020年建立“东港市港育种业有限公司学会服务站”“辽宁省造船工程学会创新驱动助力工程学会服务站”“丹东圣野浆果专业合作社学会服务站”“丹东市远达农业科技有限公司学会服务站”4家,为东港市特色产业发展提供科技支撑。

学会服务站的建立为东港特色产业解决很多技术难题。辽宁省昆虫学会东港服务站采用性诱剂诱捕法监测东港地区二化螟发生发展规律,为本地区二化螟的防控提供精准的数据;中国植物病理学会东港服务站专家团队就水稻春季常发性病害等技术问题进行研究,帮助当地解决新品种引进、优质栽培、水肥一体化、病虫害防治、品牌打造、产品营销、园区设计等关键技术问题,共同完成了“基于优势无病毒基因型的水稻抗瘟育种与布局技术”项目,帮助东港市解决农业产业发展中的关键技术问题。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错