中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 安全生产
新闻详细
北井子镇2021年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案
来源或作者:北井子镇  发布日期:2021/6/25 15:42:42  

今年6月是全国第20个“安全生产月”。 国务院安委会办公室和应急管理部以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,部署开展我镇“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。根据省、市活动通知精神和有关领导指示要求,现制定我镇实施方案如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动攻坚工作,推动各级压紧压实安全生产责任,深入排查整治安全风险隐患,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、在线访谈、基层宣讲、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为庆祝建党100周年营造稳定的安全生产环境。

二、组织机构

全镇“安全生产月”和“安全生产万里行”活动由镇政府主办。成立市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,镇长高怡为组长,副镇长曲王之为副组长,安委会各成员单位为成员单位,活动领导小组办公室设在镇安监站,负责组织、指导、协调、督导全镇“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

三、全镇“安全生产月”活动主要内容

2021年“安全生产月”活动时间为6月1日至6月30日,活动主题为“落实安全责任,推动安全发展”。安委会各成员单位要采取多种形式开展“安全生产月”活动。

(一)深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述。镇政府要结合正在开展的党史学习教育,将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入理论学习中心组学习内容,组织专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。领导干部和企业负责人要通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等形式,推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心,转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护全镇安全生产形势稳定。

(二)大力做好“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。镇相关部门和单位要组织各类媒体,充分报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,推广制度成果。广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,落实全员安全生产责任制,对重点区域和重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽状态。

(三)重点曝光问题隐患。镇政府将结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光。要突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为。通过观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性、主动性。

(四)开展“安全宣传咨询日”线上线下活动。6月16日,镇政府将广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。积极参与全国“回顾安全生产月20年”网上展览和“测测你的安全力”知识竞赛,扩大知识竞赛参与度。引导公众学习应急知识,提升安全技能。

(五)持续推进安全宣传“五进”活动。安委会各成员单位要紧密结合“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,切实推动安全宣传“五进”活动,有针对性地组织居民小区、学校、医院等开展灾害避险逃生演练。分类推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设,广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动。充分利用网站以及微博、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局,切实提升公众安全意识和应急处置能力。

四、全镇“安全生产万里行”活动主要内容

2021年“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。

(一)安全生产专项整治三年行动“攻坚行”。 镇政府将加大全镇安全生产专项整治三年行动推进工作力度,及时调度跟踪突出问题、重大隐患整改进展。要注重树立标杆地区和标杆企业,适时组织召开现场会,通过主流媒体广泛宣传报道,推广好的经验和做法。要集中曝光一批重大隐患和典型违法行为等负面案例,揭露“顽疾”,曝光违法单位和个人,强化警醒教育,形成震慑作用。

(二)危化品企业“安全整治行”。 镇政府将进一步深入开展化危险化学品企业安全隐患排查整治工作,深入排查治理危化品企业安全风险隐患,全面开展“小化工”专项整治,打击非法违法生产经营行为,全镇安全不达标、风险隐患突出的危化品企业得到有效治理,企业整体水平明显提高,全镇危化品企业安全风险防控能力进一步提升。

(三)工贸行业事故隐患“排查治理行”。 镇政府将坚持严格执法与指导服务并重原则,组织具有实践经验的炼钢、炼铁、煤气以及安全管理方面的专家,按照“专家专业查隐患,企业主体抓整改,部门照单抓督办”的工作模式,对钢铁企业开展深度检查指导服务,督促企业从本质安全入手,突出重点环节关键部位,强化重大风险源头管控和重大隐患精准治理。

五、有关要求

(一)高度重视,强化组织。镇党委、政府要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,普及安全知识,强化安全意识,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作内容,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。安委会各成员单位要高度重视“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,要加强活动组织实施,认真筹划部署,制定详细方案。明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

(二)强化宣传,营造氛围。镇政府各单位要充分发挥各级各类媒体和网站等平台作用,采取多种形式,组织开展“攻坚行”“排查行”“体验行”等活动的宣传报道,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。要拓展社会面宣传渠道,在全镇醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在电子显示屏滚动播放安全公益广告、标语等,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)协调联动,务求实效。镇政府将加大“安全生产月”“安全生产万里行”活动的统筹力度,要加强活动组织实施的整体协调联动,把各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,确保活动有序开展,有效落实。因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错