中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 安全生产
新闻详细
北井子镇安全生产宣传教育“五进”活动方案
来源或作者:北井子镇  发布日期:2021/6/25 15:52:35  

根据《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》有关精神,为大力推进安全生产宣传教育进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,切实提高全社会安全意识和全民安全素质,结合我镇安全生产宣传教育工作实际,特制定如下工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和国家、省、丹东市加强安全生产工作的重要决策部署,以安全生产宣传教育“五进”为突破口,推动我镇安全生产工作形势持续稳定好转;强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全社会安全生产意识,确保安全生产形势持续稳定向好。

二、活动目标

加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护安全生产和公共安全,把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系,凝聚全社会安全发展共识,提升全民安全文明水平,推动安全宣传教育进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,使安全发展观念更加深入人心,全社会安全文明程度明显提高,人为因素引发的生产安全事故明显减少,人民群众的安全感明显提升。

三、活动内容和任务

(一)推进安全生产宣传教育进企业。在重点行业领域企业的门前、食堂、车间、道路、办公区等显著位置设置显示屏、标语、宣传栏,宣传安全法规知识和警示教育标语,播放警示教育宣传片。危险化学品、烟花爆竹、矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输等重点行业领域企业及规模以上企业,每季度至少组织职工观看一次警示教育片。要严格落实先培训后上岗、每年再培训、转岗再培训和新工艺、新技术、新设备、新材料、新标准培训制度。继续推进安全文化示范企业创建工作,推动企业加强安全文化建设,建立安全宣誓、岗位安全描述、班前安全会等制度。要广泛在中小企业开展送安全知识、安全法律上门活动,努力解决中小企业安全教育无人管和管不好等突出问题。

(二)推进安全生产宣传教育进社区。要在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传牌(栏)、橱窗,在户外显示屏、广播等经常性播放安全常识。要发动社区老年协会、老年大学、物业管理公司、志愿者组织等参与安全生产宣传教育工作。要制定社区专兼职安全宣传员制度。要把安全生产宣传教育纳入“安全社区”、“平安社区”、“文明社区”等创建、评定内容。

(三)推进安全生产宣传教育进农村。要推动农村党支部、村民委员会在集市、村庄公共活动场所等地设置安全生产宣传橱窗、标语,利用文化活动站、学习室、乡村广播等,开展经常性安全生产宣传教育。要利用农闲、节庆、民俗活动和农民工返乡等有利时机,集中开展有针对性的安全生产宣传教育活动。要积极开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,把安全教育纳入文化下乡、送电影下乡和群众文化等活动。

(四)推进安全生产宣传教育进学校。要把安全教育纳入国民教育体系,认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,在课堂教学、社会实践、团组织和少先队活动中严格落实安全教育内容。推动各类学校每学期至少开展一次安全应急演练、开展一次安全专题讲座,定期在校园广播、电子显示屏、校园网、校刊板报等宣传阵地刊播安全教育内容,在教室、餐厅等醒目位置设置安全提示专栏。要做好寒暑假前学生安全提醒的宣传工作。

(五)推进安全生产宣传教育进家庭。发挥社区、村等宣传主体作用,定期开展安全宣传活动。发挥学校教育作用,通过家访、家长会、致家长一封信等渠道及组织开展“小手拉大手”、“安全伴我行”等活动,让学生把安全教育带回家。把安全教育作为“文明家庭”、“最美家庭”、“五好家庭”等活动的创建内容,推动安全生产走进每户家庭,筑牢家庭安全生产防线。

四、工作要求

(一)加强领导,强化保障。为加强对“五进”活动的组织领导,镇政府成立“五进”活动领导小组。高怡镇长任组长,由镇党政综合办公室、产业发展办公室、公共服务与社会治理办公室的分管领导为副组长,镇安委会相关成员单位负责人为成员。领导小组下设办公室,设在镇产业发展办公室安监站,负责协调全镇安全生产宣传教育“五进”活动的落实。各成员单位要成立活动领导小组和工作机构,制订实施方案,强化政策保障和经费投入,做到有组织、有计划、有制度、有落实。

(二)明确责任,狠抓落实。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任要求,认真落实“五进”工作任务。各行业监管部门要结合各自行业实际,利用会议、培训、检查等多种形式,将安全生产宣传教育融入行业管理之中,以安全生产宣传教育“五进”活动推进行业安全生产工作的有效落实。各成员单位要结合安全生产重点难点,协调本部门,充分发挥社区、村组的作用,开展好安全生产宣传教育“五进”活动。

(三) 加强考核,确保实效。各成员单位要加强对安全生产宣传教育“五进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好做法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入;对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的要进行批评,督促其改进工作,确保“五进”活动取得实实在在的效果。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错