中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读 > 相关政策解读
新闻详细
市住建局《关于东港市城镇老旧小区综合改造项目实施方案》 政策解读
来源或作者:市住房和城乡建设局  发布日期:2021/8/10 9:10:09  

一、政策背景

城镇老旧小区改造是重大的政治工程、民生工程和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。习近平总书记指出,要加快老旧小区改造,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。国务院办公厅印发了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号),明确了城镇老旧小区改造的总体要求、目标任务、对象范围、支持政策以及保障措施,为全面推进城镇老旧小区改造工作提供了政策依据。为了能有序推进东港市城镇老旧小区改造工作开展,,结合我市实际,特制定我市城镇老旧小区综合改造项目实施方案。

二、起草过程

 依据《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)和《辽宁省老旧小区改造工作领导小组关于印发辽宁省老旧小区改造技术指引暨“1358 工作法”的通知》(辽旧改发〔2020〕2 号),结合全市老旧小区调研及调查摸底情况,起草了《东港市城镇老旧小区综合改造项目实施方案(初稿)》。充分征求了东港市人民政府和相关市直单位、各街道、社区以及人大代表、政协委员意见。

三、主要内容

1、老旧小区“改不改”、“怎么改”,要坚持“自下而上”,坚持居民为主体、坚持民生优先、坚持因地制宜的原则。

2、计划分三年改造完成,估算改造总投资为2.23亿元,共314栋楼,涉及居民1.42万户,总建筑面积达87.188万平方米。

3、本次老旧小区改造主要以基础设施类为主,主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。有条件小区可以实施完善类和提升类改造。

4、制定老旧小区改造工作流程。

5、组织实施机构制定工作规则、责任清单和议事规程,形成工作合力,共同破解难题,统筹推进城镇老旧小区改造工作。

6、明确相关市直部门和各街道办事处任务职责。

四、政策亮点

改造提升城镇老旧小区,改善居民居住条件,从方便居民现代生活要求为主,使老旧小区变成信息化、智能化、便利化、环境优美的现代社区,使老旧小区居民有更大的获得感和幸福感,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

6关于印发东港市城镇老旧小区综合改造实施方案的通知【PDF】.pdf

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错