中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读 > 相关政策解读
新闻详细
《东港市违法用地上罚没建筑设施处置工作指导意见》政策解读
来源或作者:市自然资源局  发布日期:2021/8/10 9:52:45  

2021年6月22日,东港市政府办公室印发了《东港市违法用地上罚没建筑设施处置工作指导意见》(以下简称《指导意见》),该意见自2021年6月22日起实施。现就“指导意见”解读如下:

一、制定《指导意见》的必要性

《中华人民共和国土地管理法》规定,非法占用农用地进行建设,如果符合土地利用总体规划,自然资源管理部门应当没收被占用土地上新建的建筑物和其他设施。《国土资源违法行为查处工作规程》明确,对符合土地利用总体规划的,没收地上新建的建筑物和其他设施。

自然资源管理实践中发现,非法占地建设行为属于多发、易发的违法行为,是执法的重要内容之一。由于法律规定有失宽泛,自然资源管理部门对此类没收行为的执法效果并不明显,尤其是对违法建筑物没收后的移交和处置,由于缺乏规范统一的规定,往往导致没收行为无法顺利结案,严重地制约了自然资源执法效力。目前,国家尚未就此问题出台专门的规范,我省省级及我市市级层面也没有相关的详细规定。经考察,有些省区市为了实际管理需要,出台了地方性政策,专门为违法用地建筑物的没收处置制定了操作规范,使自然资源执法部门处理此类问题时有章可循、有据可依。鉴于此,自然资源局在调研学习其他城市先进经验的基础上,代拟了《指导意见》。

二、制定《指导意见》的主要依据

《指导意见》主要根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《自然资源行政处罚办法》和《自然资源违法行为查处工作规程》等有关规定,结合我市实际情况制定。

三、《指导意见》的制定原则

《指导意见》主要考虑遵循以下四个原则:

(一)属地管理原则。自然资源部门没收违法用地上建筑物后,依法移交给国有资产管理部门。接收移交的国有资产管理部门可以交由违法用地上建筑物所在乡镇人民政府(街道办事处、开发区、农场)进行代管,由代管单位做好建筑物的日常管理和维护工作。

(二)促进利用原则。《指导意见》既体现了对违法用地建设者的惩罚、加大违法成本、压缩其利润空间,同时也让符合土地利用总体规划的建筑物充分发挥物的作用,规定了由国有资产部门在不违背现有法律法规的前提下,尽量对建筑物采取保护、利用的处置方式。

(三)房地一体化原则。建筑物作为不动产,不可能脱离所占土地单独处置,《指导意见》将房地一体化原则贯穿于违法建筑物没收处置的始终。

(四)国有资产保护原则。对决定保留使用的违法用地上建筑物,国有资产管理部门对违法用地上建筑物登记造册,纳入国有资产实施管理。《指导意见》通过移交、登记、管理维护、合理处置等规定,体现了对国有资产管理过程中的保护,再通过完善相关手续的规定,在实现没收处置到位的同时,把违法建筑转化为合法建筑,使国有资产的权益得到更加全面的保护。

四、《指导意见》的主要内容

主要内容包括三大方面:

(一)违法用地上建筑物的移交

1、明确了移交的主体、时间和内容。移交主体为作出行政处罚的自然资源管理部门,移交内容包括行政处罚决定书、没收清单及其他必要材料。移交时间为行政处罚生效时间。

2、规定了接受移交的主体、管理主体。《指导意见》规定,国有资产管理部门应当接受移交,接收移交的国有资产管理部门可以交由违法用地上建筑物所在镇人民政府(街道办事处、开发区管委会、农场)进行代管。这样既明确了辖区政府的主体责任,也将属地管理真正落到了实处,更有利于保护国有资产。

(二)违法用地上建筑物的处置

1、分类处置。对罚没建筑设施是否符合建筑质量安全标准、消防安全、产业发展、城乡规划和环境保护等管理规定进行论证,评定是否继续保留使用。

(1)拆除。经评定不符合保留使用条件的,由属地乡镇政府负责拆除,建筑拆除废弃物残值经评估出售后缴入财政,财政对拆除施工费用予以保障。

(2)保留使用。经评定符合保留使用条件的,由自然资源部门与财政部门会商后,委托第三方进行评估,并将没收建筑物情况及价值评估结果向财政部门报备,财政部门出具备案意见。属市政基础设施的,交由建设单位代管。在项目供地时,经市政府批准同意,将没收的市政基础设施划转给依法取得土地使用权的单位。没收的市政基础设施应当依法完善各项行政审批手续并经验收合格后方可投入使用。

其他类建筑设施,由属地乡镇政府代管。罚没建筑设施所在土地出让时,将地上建筑评估价值纳入该土地出让价款。所在土地出让后,地上建筑设施评估价值的同等价款缴入财政。所在土地暂未出让的,代管单位可以使用该建筑设施,产生的收益缴入财政。

(三)相关责任。明确管理责任、违法者妨碍处置工作应负责任。

(四)本指导意见也同时规定综合执法部门对违反《中华人民共和国城乡规划法》,应予以没收的建筑物及其他设施,参照本办法移交和处置。

东港市人民政府办公室关于印发东港市  违法用地上罚没建筑设施处置  工作指导意见的通知

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错