中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 财政信息 > 财政预决算 > 决算
新闻详细
东港市消防大队2020年度决算报告
来源或作者:东港消防救援大队  发布日期:2021/8/13 14:06:52  

2020年度部门决算分析报告

(东港消防大队)

一、单位情况

(一)基本情况。

1.主要职能:

东港市消防救援大队主要担负东港市的灭火救援、消防监督管理、火灾原因调查和宣传教育、火灾扑救和抢险救援等任务。

2.机构情况:(包括当年变动情况及原因。)

本单位因机构改革,整体退出现役,变为行政编制。2019年度,纳入本部门决算汇编范围系1个独立编制、1个独立核算单位。

3.人员情况:(包括当年变动情况及原因。)

人员编制在本级。

(二)当年取得的主要事业成效。

(概述单位工作开展情况及主要事业成效。)

今年以来,东港市的消防安全工作,在省市党委政府的坚强领导和上级各主管部门的正确监督指导下,东港市委市政府坚持以学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理重要论述精神为主旨,以确保全市社会经济发展消防安全为主线,以打造平安消防安全环境为目的,通过全市各职能部门的共同努力,较好的完成了各项工作任务。全市火灾形势持保持续多年平稳,未发生较大或有影响的火灾事故,为全市经济社会发展、人民安居乐业创造了良好的消防安全条件。截止到目前,全市消防救援队伍共接警出动1425次,抢救遇险人员51名。

1、党委政府高度重视,专职部门充分发挥职能作用,为做好消防安全保卫工作奠定了坚实的基础。

市委市政府对消防安全工作始终给予了高度,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理重要论述精神,年初,市政府专门召开了全市消防工作会议,对全年的消防工作进行了总体部署。政府各专职部门按照市政府的要求,分别召开相应会议,对消防工作的任务进行了细化和分解,保证了市政府各项决策的有效落实。一年来,市政府先后6次召开专门会议,对全市消防工作进行部署和协调安排,4次下发专门文件对消防工作进行分析和再部署。根据统计,今年到目前为止,全市各职能部门召开各种会议13次,协调解决消防安全疑难问题20余项。公安、应急、城建等部门组织各种行业专项治理17次,消除各类火灾隐患和不安全因素740余处。市委市政府主要领导更是亲力亲为,市委书记姜乃东,市长刘洋,副市长姜春国等领导先后7次带领有关部门的领导深入到基层单位检查消防安全工作,帮助社会单位解决消防安全问题。党委政府的高度重视,政府专职部门的积极作为,对消除火灾隐患,确保全市的消防安全打下了坚实的基础。

2、社会单位主动落实消防安全主体责任,狠抓工作责任制度的落实,保证了单位内部的消防安全。

各社会单位将消防安全贯彻于生产和经营活动的各个关节,并按照有关要求重新修改、修订了消防安全责任制度,细化了消防安全责任分工,将责任分解到了每个工作岗位和个人。单位领导主动承担消防安全主体责任,与消防监管部门签订消防安全承诺书,自我认领责任。积极开展单位内部消防安全培训,提高从业员工的消防安全技能。据统计,今年以来,全市各企事业单位和场所共开展各类不同形式的消防安全培训120余次,培训人数5300余人次;组织灭火预案演练73余次,开展各类消防宣传活动120余次。

3、加强消防安全监管,严厉打击消防违法违章行为,坚决抉剔各类危及消防安全的火灾隐患。

为进一步规范消防安全监管工作权限,根据消防安全管理相关规定要求, 3月份,下发了《关于调整消防安全重点列管单位范围的通知》,对全市的二、三级消防安全重点列管单位进行了调整。充分发挥专业部门的监管作用,市消防救援大队认真履行职责,根据不同时期,不同任务,认真组织开展了“三年安全整治行动”期间开展了学校消杀工作、企业复产复工,以及两节、两会、海鲜街等重大节日等消防安全任务。今年以来,市应急救援大队共检查各类社会单位850余家,发现各种隐患和问题870余处,约谈服务对象主要负责人300余人次,与200余家社会单位签订了《消防安全承诺书》,下发各类法律文书850余份,消除各种隐患855项,对违法消防法律法规的6个单位和个人进行了处罚,罚款17500元。

4、公安派出所充分发挥职能作用,全警联动多措并举,筑起消防安全网。

全市公安机关各派出所,认真履行消防监督职责,全力做好三级消防管理工作,积极组织开展对辖区的学校、企业、饭店的场所的消防安全检查,督促单位落实消防安全主体责任,认真消除火灾隐患。为做好今冬明春的防火工作,根据丹东市公安局的统一部署,全市公安派出所认真组织开展了三级消防整治专项行动。行动中,各派出所全警动员,全员参与,多警联动,全面加强了对三级消防单位的管控。截止到目前,全市公安机关共出动警力600余人次,检查各类三级列管单位2000余家,消除各类火灾隐患740余处。有效的推进了全市冬季防火工作的全面开展。

5、创新宣传形式,拓宽宣传渠道,广泛开展消防宣传教育活动。

全面强化消防宣传工作,以消防科普教育基地为依托,调动社会各方面力量,积极开展消防宣传教育“五进”活动,全面提升社会整体抗御灾害能力。截止到目前,消防救援大队先后20次组织开展消防队(站)开放活动,为企事业单位和场所讲消防知识课300多课时,有近4000余名受到教育。认真组织开展了“119”消防宣传月,期间,市应急救援大队于11月9当日在东港市消防救援大队隆重举行“关注消防、生命至上”119宣贯月启动仪式,向广大企业和群众解答问题,为参观群众展示消防装备和灭火救援技能。全市各主要媒体也积极参与到了消防安全公益宣传活动当中,东港市电视台和广播电台等媒体多次以专题的方式传播消防知识。一年来,电视台、电台共播发各类消防公益广告200余条,制作专题报道9次。全市有200余块LED屏幕常年在滚动播出消防警示语和宣传标语。

一年来,东港市的消防工作虽然较好的完成了各项既定的工作目标,但也存在的一些问题和不足。一是个别社会单位的消防安全主体责任还有落实不到位的地方,仍有重视经济效益,忽视消防安全的现象存在。二是农村消防安全工作还存在薄弱环节,村民的消防安全素质仍需提高。三是消防宣传工作仍存在死角,消防宣传形式还有待于进一步拓宽。针对存在的问题,我们将从加强对社会单位的监管,进一步转变单位领导思想观念,不断提高社会单位消防安全意识;全面加强农村消防安全工作,进一步提升村民自我防范能力,减少火灾对农村的危害;拓展消防宣传形式,开发消防宣传渠道,加大消防宣传力度等方面加强工作,以全面提升全市的整体抗御灾害的能力和水平。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

2020年预算安排收入为4,843,438.00元,上年度结转1,417,215.00元,合计收入6,260,653.00元。

(二)收入支出预算执行情况。

2020年预算执行收入为4,843,438.00元,上年度结转1,417,215.00元,合计支出6,260,653.00元。

1.收入支出与预算对比分析。

收入支出情况与预算无差异。

2.收入支出结构分析。

2020年决算收入为4,843,438.00元,上年度结转1,417,215.00元,合计收入6,260,653.00元。支出为6,260,653.00元,其中基本支出5,921,970.00元,占全部支出的94.59%,专项支出338,683.00,占全部支出的5.41%

3.支出按经济分类科目分析。

(1)2020年公务用车购置及运行维护费合计222,019.75元,无因公出国(境)费支出情况,无公务接待费支出情况。

(2)无会议费支出情况。

(3)无培训费支出情况。

中共东港市消防救援大队党委

2021年8月13日

东港消防大队2020决算分析报告.doc

返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错