中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
“三化一体”建设一支永葆先进性的团员队伍
来源或作者:东港关注  发布日期:2021/9/22 8:59:55  

入团体系标准化、培养团员多元化、管理团员常态化、青少年成长团体一体化,这是共青团东港市委不断总结工作经验、结合我市实际,在团员发展和教育管理机制建设方面所实施的具体举措。通过不断提高发展团员和团员管理工作科学化水平,努力建设一支能够充分体现先进性和发挥模范作用的团员队伍。

5001.jpg

 为提高发展团员质量,东港团市委严把入团关口,制定了《积分入团实施方案》,采取“双积分”入团方式,通过量化标准、民主评议,构建标准化入团体系。“双积分”入团方式分确定入团积极分子阶段和确定团的发展对象阶段,通过积分入团,把思政课考评优良、8学时团课学习合格、年度志愿服务不少于20小时等项内容列为入团条件,让原本抽象的团员发展过程以数据化形式有效呈现。

5002.jpg

 坚持“三个注重”,从教育内容、教育形式等方面多元化培养团员。注重载体,大力建设中学团校,择优选配团校教师,针对入团积极分子、全体团员和团学骨干,安排相应的培训内容。目前,已有3所中学完成团校建立,14所中学正在稳步推进,预计12月底前将全部完成。注重场所,充分挖掘、利用本地教育资源,尤其是红色教育资源,将校内教育向校外延伸。注重形式,每个学校根据办学特色和优势,创建团员教育品牌,以品牌特色培养多元化团员。

5003.jpg

 管理团员实现常态化,利用重要时间节点、节庆日组织全市各学校开展主题活动。清明节前夕开展“学习百年党史,传承红色基因”主题团日活动,“五四”青年节期间开展新团员入团仪式,9月开学季组织开展“请党放心、强国有我”开学第一课……一系列活动的开展,正向引导团员青年听党话、感党恩、跟党走。落实“三会两制一课”团的组织生活基本制度,为每所学校团支部印发《团支部工作手册》,规范做好团员教育评议,并通过学习教育、自我评价和组织评议相结合的方式,对团员表现和作用发挥情况作出综合评价。加强团员档案管理,新发展团员普遍建立电子团员档案,新发展团员智慧团建录入率达到100%。加强团员先进性建设,每年度定期开展东港市级“优秀团干部”“优秀共青团员”表彰活动,激励团员始终保持创先争优的精神状态和拼搏进取的奋斗姿态。

5004.jpg

 切实做好初中少先队与共青团衔接工作,规范团前教育和推优入团,制定了《关于做好初中少先队工作和团队衔接工作的实施方案》,从建立健全初中少先队、做好团队衔接、做好团前教育培养、推优入团及规范少先队离队五方面明确了具体措施,确定了中学团委对初中少先队工作的领导职责,为促进组织、工作、意识等方面完善和提升提供了依据。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错