中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
优化团教协作 促进改革行深走实
来源或作者:东港关注  发布日期:2021/9/23 8:24:20  

学校特别是中学团的工作是县域共青团工作最重要的领域之一。共青团东港市委着力加强团教协作,聚焦政治启蒙和价值观塑造主责主业,强化优势,补齐短板,进一步加强学校基层团队组织和团干部队伍建设,更好发挥学校共青团育人功能。

5001.jpg

 谋划先行。从2020年5月起,东港团市委先期深入学校开展调研,召开中、小学团委书记座谈会议,会同教育部门联合制定并印发《关于东港市学校共青团、少先队改革的实施方案》,从改革优化组织制度和运行机制、加强先进性建设、改革创新教育和活动形式等方面细化了中学共青团改革5项12条内容、少先队改革6项14条内容,使中学共青团和学校少先队改革的总体要求及措施步骤等得以明确。

5002.jpg

 健全机制。今年7月,围绕县域共青团基层组织改革任务,团市委与教育部门联合成立教育团工委,全面负责教育系统共青团工作和少先队工作计划的制定实施,团、队组织日常管理,服务教育系统团员成长发展,指导全市共青团、少先队工作等。加强党建带团建、队建,积极争取党委支持,加强党对教育系统共青团的领导,共青团东港市委员会(负责人)已进入同级党的教育领导机构和教育督导机构。落实教育评价改革和教育督导体制改革要求,将党建带团建、队建纳入教育评价、教育督导和党委巡察监督内容。

5003.jpg

 联手实操。构建同检查、同考核的团教协作机制,在原有基础上,进一步完善《中学团委书记考核细则》和《少先队大队辅导员考核细则》,从组织建设、阵地建设、主题教育等方面细化中学团委书记和少先队大队辅导员考核内容,并于今年秋季开学伊始印发至全市各学校。按照考核细则要求,每学年团市委将联合教育部门通过实地查看、查阅资料等方式,客观评价工作实效,并将考核结果纳入教育系统对教师的年度考核成绩,实现同检查、同考核。

 一系列举措的实施进一步提高了学校对团组织、少先队工作重视程度,团干部工作积极性进一步提升,团组织对青少年的吸引力和凝聚力切实增强,团教育人合力作用得以充分发挥。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错