中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
辽宁农担公司5亿元担保贷款支持东港草莓产业做大做强
来源或作者:东港关注  发布日期:2021/9/23 8:25:08  

 辽宁省农业信贷担保有限责任公司自2018年入驻东港以来,立足政策性定位,主动发挥金融杠杆作用,累计为草莓产业链上2148个经营主体提供担保贷款52953.10万元,直接节约融资成本2500多万元,有力推动了东港草莓产业发展。

 近年来,东港草莓产业发展迅猛,目前生产面积达17.3万亩,品牌价值实现77.5亿元,居全国首位,我市先后获得“中国草莓第一县”“辽宁省一县一业(草莓)示范县”等多项殊荣。但草莓产业快速发展的同时,“融资难、融资贵、融资少、融资慢”成为产业链上经营主体解决发展资金的瓶颈问题。为此,辽宁农担公司立足政策性定位,主动为经营主体提供无抵(质)押物贷款担保,同时协调银行提供优惠利率,提升审批效率,有效缓解了经营主体融资难问题。

 位于椅圈镇夏家村的丹东和美草莓专业合作社主营草莓种植和收购,多年来受制于资金不足、银行贷款难且利率高,一直缺乏资金做大规模。辽宁农担公司了解这一情况后,自2018年开始先后3次为合作社累计担保贷款300万元,解决资金紧张问题,助力合作社做大做强。目前,该合作社拥有草莓大棚18栋、加工包装车间600多平方米,年销售收入近3000万元,走上了快速发展之路。

 马家岗岗岗香草莓专业合作社主营草莓收购,据负责人潘景波介绍,由于资金短缺,合作社发展缓慢。2020年,辽宁农担公司为潘景波担保贷款200万元,缓解其草莓收购资金短缺问题。目前,该合作社建成草莓加工包装车间2000多平方米,年销售收入1000多万元。有了农担公司支持,潘景波对做大做强合作社信心满满。

 辽宁农担公司相关负责人表示,“十四五”期间,公司将围绕东港市委市政府确定的草莓产业工作重点,在建设国家现代农业产业园、草莓分选工厂、草莓交易市场及草莓产业综合管理服务平台等方面给予融资担保支持,助力东港草莓朝着“百年产业、百亿产值”目标迈进。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号-3 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错