支持设施农业健康有序发展实施意见(试行)的政策解读
发布日期:2022-01-07

一、政策背景

随着农业现代化水平不断提升,我市设施农业生产日益增多,有力促进农业增效、农民增收。但设施农业大面积发展的同时,对我市粮食安全和农业用地等方面产生了一定影响。为了确保在稳定粮食生产前提下,适应现代农业发展需要,进一步促进设施农业健康有序发展,结合实际,市政府特制定《东港市人民政府关于支持设施农业健康有序发展的实施意见(试行)》。

二、起草过程

依据《关于辽宁省自然资源厅 农业农村厅 林业和草原局加强和改进设施农业用地管理有关问题的通知》(辽自然资规〔2020〕1号)和《丹东市农业农村局 自然资源局关于建立常态长效监管机制推进设施农业健康有序发展的通知》(丹农发〔2019〕469号),结合全市设施农用地调研及调查摸底情况,东港市农业农村局起草了《东港市人民政府关于支持设施农业健康有序发展的实施意见(征求意见稿)》,分别向各乡镇和相关部门征求意见,并进行修改,报市政府常务会议审议通过。

三、主要内容

主要内容包括四方面:

(一)稳定粮食生产

1、严格落实遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”等相关耕地保护制度,确保粮食播种面积只增不减。

2、通过加强科技引导、落实强农惠农政策等,确保粮食产量稳中有增。

(二)科学发展设施农业

1、明确了乡镇政府要严格落实“党政同责”,在保证粮食播种面积、粮食产量的前提下,把握好政策要求,合理规划设施园区,引导农户到统一规划的园区进行设施农业建设。

2、建立设施农用地备案审查制度,明确了乡镇政府的属地监管责任,市自然资源、农业农村、林业和草原主管部门负责设施农业用地日常管理。同时,坚决杜绝“大棚房”问题反弹。

(三)强化生产指导服务

对设施园区、棚室建设提出合理化建议,加强有机质提升、土壤连作障碍消除等生产技术指导服务,提倡粮经结合、种养结合等多元化生产方式,提高土地利用率并增加经济收入。

(四)做好安全生产工作

采取加大宣传力度、定期深入检查、及时发布预警等措施,确保设施安全生产工作常态化发展。同时,及时跟进指导,做好灾后生产恢复工作。

打印本页 关闭窗口
信息来源:农业农村局