您现在的位置:首页 >> 新闻动态 > 乡镇(街道)动态
菩萨庙镇召开菩萨庙镇命案防范治理工作会议
发布日期:2022-01-18

根据东港市平安建设领导小组办公室文件要求和相关会议精神,为进一步开展菩萨庙镇命案防范治理整改工作,最大限度的预防和减少命案发生,切实保护人民群众生命财产安全,我镇召开菩萨庙镇命案防范治理工作会议,精心组织安排,扎实有序推进,确保专项行动各项工作落到实处。

一、加强矛盾纠纷排查力度,健全多元化解机制。

各村、各单位立即开展起底式矛盾纠纷大排查,对于排查出来的矛盾纠纷及时给予化解,对于化解困难的矛盾纠纷和可能诱发个人极端案件的矛盾纠纷和风险隐患及时上报党委政府,实行“一事一案、一人一专班”,推动建立矛盾纠纷多元化解机制。

3.jpg

二、提升普法教育宣传教育质效。

各村利用“大喇叭”每天定时播放省厅制作发放的“命案防范治理广播剧”,同时各村各单位利用微信群进行普法宣传,做到普法宣传常态化、全员全域化覆盖,镇宣传办每天定时播放广播剧,流动宣传车每周定时下乡宣传。各村定期召集村干部、党员代表、村民代表及村民组长、中心户长、党小组长观看省厅制作的“走乡村 话平安”视频。

1.jpg

三、加强对重点人群的风险隐患排查整治。

公安、司法、民政、妇联、团委及各村对重点人群进行摸底排查,逐一建立排查档案,全部登记在册,实现精心化管理,对于符合条件人员落实帮扶政策,对于思想偏执和情绪波动较大、行为偏激的特殊人群做好心理疏导和危机干扰工作。

四、强化重点地区的管控工作。

公安、边防两所对于集贸市场、超市、烧烤店、小卖店等人员密集场所实行了每天定点巡逻,每天出动巡逻车2次,巡逻人员4人,加大集中整治力度,压缩违法犯罪空间,有效减少因打架斗殴、酗酒滋事、盗抢骗等引发的命案。

1 (1).jpg

五、加强督导检查、强化责任落实。

镇政法办将命案防范治理摸排情况纳入日常督导内容,定期开展督导检查,对工作不到位,责任不落实的进行追责问责(高财云)。

打印本页 关闭窗口
信息来源:菩萨庙镇