您现在的位置:首页 >> 新闻动态 > 今日东港
我市推进“644下评上”工作机制助力基层减负
发布日期:2022-01-19

日前,市委市政府建立并实施“644下评上”工作机制,围绕政治表现、提质增效、工作实绩、依法行政、廉洁自律、服务基层六方面,组织乡镇(街道)基层干部、“两代表一委员”、重点职能部门、群众四类人员对54家市直部门进行评议,采取“四结合”方式,将测评结果与干部提拔使用、评优评先、领导班子实绩考核、年度考核挂钩,强化测评结果运用。以此,进一步厘清基层与市直部门之间的职责关系,切实解决基层干部责任重、压力大等问题,真正让基层干部卸下包袱、轻装上阵。

“下评上”工作以“线上线下”两步走的方式广泛推进,积极营造人人参与测评的浓厚氛围。在线上,通过东港融媒APP开设专题投票通道,对市直部门开展为期2周的“下评上”工作,向全市干部群众征求对市直部门的测评意见,目前已累计访问7.1万余次,累计投票7600余票。在线下,制定《东港市“下评上”市直部门测评表》,围绕六个方面工作表现设置“满意、一般、不满意”3个评价等次,分别按照50%、30%、20%不同比重加权计算出54家市直单位得分情况,以20%、60%、20%比例确定“优、良、差”三个等级。目前,共向18个乡镇(街道)的党代表、人大代表、基层干部、村(社区)干部发放测评票3000余份,向市直部门的两代表一委员、机关干部发放测评票1000余份。

通过以下评上的办法,让基层拥有对上级部门的评价权,鼓励基层敢于发出真实的声音,推动形式主义问题整治,营造鼓励基层向形式主义大声说“不”的良好氛围。

打印本页 关闭窗口
信息来源:东港关注